A diversidade cultural no Brasil: conheça suas raízes

diversidade cultural

A diversidade cultural se trata dos diversos costumes que abrangem uma sociedade, seja culinária, modo de vestir, tradições, manifestações religiosas, entre demais fatores. No Brasil, a variedade de culturas se deve, principalmente, ao período de colonização, que misturou europeus, indígenas e africanos em um mesmo lugar. Saiba mais sobre a diversidade cultural brasileira a seguir:

Diversidade Cultural e a globalização

A diversidade cultural é o agrupamento de diversas vivencias por um grande número de pessoas, que podem está em um mesmo município ou um mesmo país, porém que ainda compreendem suas particularidades, hábitos sociais e crenças dos demais. Esse fator está presente em toda a sociedade humana, uma ver que conseguimos nos renovar e formular nossa identidade própria a cada dia, mesmo que sejamos frequentemente influenciados por relacionamentos, por diferentes grupos e fontes.

A globalização, por sua vez, é um processo que compreende a otimização das relações entre todo o globo, na vertente social, cultural, política ou econômica. Entretanto, o seu maior efeito é a relação de mercado que abrange diversos países. Esse processo se refere a maneira como os mercados de diferentes países e localidades se relacionam, seja por pessoas ou pelo embarque de mercadorias. Fatores como as tradições, produtos e comida típica, e os próprios costumes podem agora está presentes em outros pontos do globo, tudo por causa da globalização e de suas trocas de informações.

Com isso, entra o debate sobre como a globalização é capaz de lapidar a cultura e a identidade de cada pessoa, independente de em que lugar ela esteja. O efeito da globalização é amplificar os gostos do indivíduo, sendo capaz de trazer e levar identidades culturais e de oferecer uma maior liberdade de escolha. O Brasil é um dos países mais impactados por culturas de outros países, tendo em vista a sua forte influencia imigratória.

diversidade cultural no Brasil

 

A diversidade cultural no Brasil

Como dito, o Brasil é um dos países com a maior carga cultural de países estrangeiros, vindas com os colonizadores europeus, escravos e imigrantes. Cada um desses grupos e suas subdivisões possuíam sua própria cultura, ideais e maneiras de ver o mundo, fazendo do Brasil o berço de uma imensa diversidade cultural.

Porém, todas essas divergências levaram a estranhamentos e choques culturais, e assim ao preconceito. Apesar dessa consequência, todos os problemas que se sucederam, poderiam ser evitados através da procura pelo entendimento cultural do próximo e a aceitação de que diferentes origens, diferentes experiências levam naturalmente as diferenças culturais.

Outra característica do território brasileiro é a que cada região que o compreende possui uma cultura predominante, se diferenciando das demais. A diversidade cultural do Brasil então se enriquece ainda mais pelas tradições, pela culinária, pela cultura de cada região.

Diversidade cultural nas regiões do Brasil

Região Norte

A região norte é a região de maior extensão territorial, um dos fatores que permitem uma cultura rica e diversa. Dentre demais fatores estão a mistura de diferentes povos, principalmente de diferentes povos indígenas pela região amazônica. Essa forte presença cultural é perceptível nos pratos típicos e nos festivais anuais. Dois importantes e característicos festivais da região norte são o Festival de Parintins e o Círio de Nazaré.

O Festival de Parintins possui certa semelhança com o carnaval, por causa de suas fantasias, de seus enredos e alegorias. Uma forte característica é a famosa briga entre o “boi garantido” e o “boi caprichoso”. Já o Círio de Nazaré se trata de uma manifestação religiosa católica em devoção a Nossa Senhora de Nazaré, conseguindo reunir cerca de 2 milhões de presentes.

A culinária da região norte possui forte raiz indígena, principalmente pelo consumo marcante de mandioca e peixe. Dentre os pratos característicos dessa região estão o jambu, o tucupi e a carne de sol.

Região Nordeste

A região nordeste foi a origem de diversos fatos históricos importantes para a história do Brasil, uma vez que é o ponto que os colonizadores portugueses desembarcaram e começaram a desbravar primeiro. O estilo colonial marca grande parte dos estados nordestinos, chamando a atenção de turistas.

Uma das principais manifestações artísticas do nordeste é a literatura de cordel, famoso gênero literário montado em versos. Os textos são formulados em folhetos e pendurados em cordas, dando origem ao nome. Demais marcas da região são o bumba meu boi, o carnaval, o maracatu, frevo, festa de Iemanjá, ciranda, marujada e a simbólica lavagem das escadarias do Bonfim. E dentre as comidas típicas estão o vatapá, o acarajé, caruru, bolo de fubá, acarajé, canjica, tapioca, cocada, pamonha e também a carne de sol.

Região centro-oeste

A região centro-oeste é reconhecida por suas manifestações culturais, como a música, as festas e o artesanato característico, que possui técnicas indígenas. É uma região de grande diversidade, diversidade essa advinda dos povos indígenas e dos países com os quais faz fronteira; Paraguai e Bolívia.

Dentre as manifestações culturais mais conhecidas estão a cavalhada, o cururu e o fogaréu, e dentre as comidas típicas o angu, arroz com pequi, arroz boliviano, o cural e as refeições com peixe do pantanal.

Região sudeste

A região sudeste é uma das regiões mais ricas, desenvolvidas e populosas do país, possuindo sua mais forte característica cultural fora dos grandes centros urbanos. Originada da mistura de europeus, africanos e indígenas, possui como marca festividades em homenagem a santos padroeiros e eventos religiosos. Dentre essas festas estão o carnaval, o samba de lenço, caiapó, folia de reis e as festas do divino.

Na música, gêneros como bossa-nova, o samba e o funk se destacam e na culinária, pratos como a feijoada, o tutu de feijão, queijo minas, cuscuz paulista, moqueca capixaba e o feijão tropeiro.

Região Sul

A região sul foi originalmente habitada por povos indígenas, e com o passar do tempo por colonizadores portugueses e espanhóis, escravos africanos e imigrantes de diversas regiões da Europa Central e Oriental.  O clima frio favoreceu a preferência pela arquitetura europeia.

Com todas essas influencias, as manifestações culturais dessa região estão relacionadas aos imigrantes europeus, especialmente italianos e alemães. Os descendentes desses imigrantes mantêm suas danças, culinária e a arquitetura característica, cidades no estilo alemão, por exemplo, são comuns. A culinária é marcada pelo chimarrão, barreado, pirão de peixe e o vinho.